DEX社冒険ゲームに関するお知らせ

DEX社冒険ゲームに関するお知らせ


「DEX社冒険ゲーム」はcwtgのプレイボード掲示板で行います。
1回目のカード開示は9月1日21時頃となります。
http://cwtg.jp/bbs3/wforum.cgi


判定のタイミングは以下を予定しております。
エントリーされた各部隊の方々は、下記のエントリーリストに名前が含まれているのを確認したうえで準備をお願いします。

1回目行動宣言締切 9/1 23時頃 判定結果公示 9/1 25時頃
2回目行動宣言締切 9/2 22時頃 判定結果公示 9/2 24時頃
3回目行動宣言締切 9/3 22時頃 判定結果公示 9/3 24時頃
4回目行動宣言締切 9/4 22時頃 判定結果公示 9/4 24時頃
5回目行動宣言締切 9/5 21時頃 判定結果公示 9/5 23時頃
6回目行動宣言締切 9/5 25時頃 判定結果公示 9/6 18時頃
7回目行動宣言締切 9/6 22時頃 判定結果公示 9/6 24時頃


重要な注意事項:
 判定負荷軽減のため、ロールプレイは400字以上1000文字以内としてください。規定を満たさないロールプレイは評価対象外となります。
 ロールプレイは<t:要点>や<t:周辺環境>を満たす必要はありませんが、<t:要求されるパーティロールプレイ>及び選択した行動と関連性を持たせてください。

 また「次のアイドレス」を選択しない行動宣言は認められません。
 悪質な場合はペナルティ対象となる恐れがあります。

 /*/

○DEX社冒険ゲーム01 レムーリア資源採掘地探索大会

【藩国部隊】
01:るしにゃん王国:http://gamechaki.kotonet.com/organization/org_t12-2.txt


○DEX社冒険ゲーム02 お気楽冒険ゲーム大会

【藩国部隊】
02:akiharu国:http://homepage2.nifty.com/fakeradio/i-dress/files/hensei_t12.txt
03:フィールド・エレメンツ・グローリー:http://www29.atwiki.jp/feg2/pages/262.html
12:土場藩国:http://www40.atwiki.jp/blueblack/pages/143.html

【冒険組合】
33:無名冒険者組合:http://www35.atwiki.jp/kurogirihankoku/pages/342.html
23:冒険騎士団:http://www10.atwiki.jp/boukenknights/pages/19.html

 /*/

判定アルバイトに応募された方は、チームわけ等の発表がありますので以下をご覧下さい。
http://p.ag.etr.ac/cwtg.jp/bbs4/2995

 /*/

冒険ゲームに関するFAQ

○判定関連

Q:
今回の冒険ゲームでは、中間判定は発生しますか?
A:
はい、中間判定があります。

Q:
EV127では行動宣言しなかった場合敵に包囲殲滅されて全滅、という処理でしたが
今回は行動しないことも選べるような状況が想定されますか?
A:
はい、想定されます。


○RP関連

Q:
実際にそのカードで行動する人員以外が、RPを作成するのは問題になりますでしょうか?
A:
問題になる(ACE以外)

Q:
カード開示だけならRP不要と考えてよろしいですか?
A:
はい、RP不要です。


○部隊分割関連

Q:
部隊分割を行う際に、各分隊ごとにRPを準備する必要がありますか?
A:
はい、各分隊ごとに準備してください。

Q:
部隊分割を行なった部隊のうち、一つだけが絶技・国歌を使用した場合
部隊の撤退可能/不可能の条件はどうなるでしょうか。
A:
藩国部隊全てが撤退不可になります。
カード判定の場合、転戦などの次のカードなら選択可能です。


○アイテム関連

Q:
装備数制限等のルールは適用されていますか。
A:
T13からのため、T12中は例えばアーミーナイフ両手持ちもOKとなります。

Q:
腕輪などの同調判定に修正を与えるアイテムの効果は
指定されたリーダー以外の同部隊メンバーが持っていても意味がありますか?
A:
意味はありません。
リーダーがもっている場合のみ、効果を使用できます。


○修正値関連

Q:
*藩王は指揮下の部隊で発生する全判定に対して+2の修正を与える。
ですが、藩王を含む部隊が分割された場合、効果範囲はどうなりますか?
A:
藩王を含む部隊のみです。


○協調関連

Q:
協調状態にある部隊と違うカードを選択した場合、協調関係はどうなりますか?
A:
再度同じカードになれば協調可能になります。

Q:
冒険ゲームの準備フェイズでのバンド判定は、部隊全体の外見でしょうか。
それとも部隊内の1名もしくは1機の外見で行うのでしょうか。
A:
部隊内の1名もしくは1機の外見で行います。

Q:
カード内において、バンドを行う選択肢が存在しない場合に
バンドを実行することは出来ませんでしょうか?
A:
できません。


○評価値関連

Q:
行動に使用する評価値が2種類ある場合、行動宣言提出時にどの評価値を使用したかの指定は必要ですか?
A:
必ず指定してください。

Q:
I=Dの評価値を、ACEの評価値で上書きする際、ACEが装備しているアイテムの評価値も含められますか?
(例えば評価20のACEが恩寵の時計を装備していた場合、機体の外見は22でしょうか20でしょうか?)
A:
含められます。(外見は22でよい)


○AR関連

Q:
摂政が入ってる部隊は、通常のARだけでなく準備ARも-1されるのでしょうか?
A:
準備ARも-1されます。

Q:
移動時のAR消費が-1されるといった特殊は
”撤退して次の戦闘のアイドレスを選んで開く”や”包囲を突破して次の戦闘のアイドレスを選んで開く”で
消費するARからARを-1することができますでしょうか?
A:
ケースによるため、質疑して確認をお願いします。

Q:
乗り物に乗っている編成で歩兵にしたい場合や
WD着用しているのを脱ぎたい場合
事前に降りておく/脱いでおくのではなく、AR3を支払う必要はありますか?
A:
AR3必要となります。


○消費関連

Q:
絶技の燃料消費はいつのタイミングでしょうか?
A:
編成時ではなく、使用時でOKです。


○行為関連

Q:
医者の1人あたりのAR回復難易度はルールブック通り4で大丈夫でしょうか?
A:
3です。

Q:
オペレートの影響を及ぼす範囲は?
A:
1.部隊と通信が取れてないといけない
2.その行為者と連合、もしくは同一でなければいけない

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0