質疑応答結果 7月6日

【質問者】
蝶子@レンジャー連邦
【質問内容】
・各種ルール(職業4の特殊について)
【質疑内容】
星見司、参謀、護民官、法官アイドレス性能改正で新たに追加された、「追加して根源力を2万持っているようにルール上振舞う事が出来る」という特殊について質問です。

ルール上振舞うことができる、というのが具体的にどのようなことを示すのかがよくわからないのですが、
・該当の職業4を装備している人は、イベントのエントリー時に表記する根源力に、現有の根源力に2万を追加した値を書かないといけませんか?

A:いいえ。必要はないですよ。

・根源力10万越えのオーマ覚醒に、この2万の根源力を適用することはできるのでしょうか?(具体的に言うと、所持根源力80000+ルール上の根源力20000でシンデレラボックスに入ってオーマ覚醒、などと言うのは可能なのでしょうか)

A:はい。


【質問者】
雹@神聖巫連盟
【質問内容】
格差補正ゲームについて
【質疑内容】
戦闘準備について何も情報がみつからないのですが、何か事前に分かっている情報はないのでしょうか?

A:正式発表をお待ちください。

【質問者】
都築つらね@都築藩国
【質問内容】
・アイドレス
【質疑内容】
ウォードレス陽光についての質問です。
>*歩兵・偵察兵1名を必要とする。この歩兵・偵察者の能力をベースとして評価修正を加える。
特殊に上記の表記があるのですが、これは職業アイドレス「歩兵」「偵察兵」のみが着用でき、例えば「東国人+犬妖精+サイボーグ+バトルメード」は着用できないという認識でよろしいでしょうか?

A:はい。

また、陽光は「ウォードレスダンサー」が着用することは可能でしょうか?

A:はい。


【質問者】
Areb@になし藩国
【質問内容】
・その他(小笠原旅行について)
【質疑内容】
http://blog.tendice.jp/200704/article_59.html
上記記事において、当になし藩国よりの申請で
「娯楽21万トン+マイル9万トン分でイベントを」となっておりますが
プレイヤー都合により若月宋一郎・玲音の二名が参加できないまま終了となりました。
そのため、非参加者のマイル消費(総計4万トン分)を申請していることとなりますので
マイルルールに反することとなります。
よって、この4万トン分を藩国より支出し整合性をとろうと考えておりますが、この対処でよいでしょうか?

A:ええ。それでお願いします。かわいそうだしね。


【質問者】
都築つらね@都築藩国
【質問内容】
・アイドレス
【質疑内容】
ウォードレス陽光についての追加質問です。

→次のアイドレス:偵察型ウォードレス(ウォードレス)、本格的ウォードレスの開発(ウォードレス)、次期主力ウォードレス

とデータにあるのですが、次期主力ウォードレスだけ(ウォードレス)の表記がありません。
これについて、途中で切れていて他にもあるのではないか?という意見がありましたので、その点をお教えいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

A:切れてませんね。すみません。()内の追記ミスです。


【質問者】 船橋@キノウツン藩国
【質問内容】 アイドレス
【質疑内容】 【新規アイドレスの適用について】
新規で取得する高位○○人は第8ターン生産に適用することが可能とのことですが
逆に、適用せずに生産を行うことは可能でしょうか?

A:できません。

【質問者】
都築つらね@都築藩国
【質問内容】
・各種ルール:小笠原ゲーム
【質疑内容】
都築藩国より、小笠原旅行社への加入のため、小国判断お願いしたく思います。
また、加入した場合、E92戦後復興で国民さんが参加賞でマイル1を取得しています。こちらは反映可能でしょうか?

A:反映可能です。小国とします。

【質問者】
蒼燐@リワマヒ国
【質問内容】
戦闘イベント(94、95 戦後処理について)
【質疑内容】
お知らせ:○イベント94、95に関する戦後処理
http://blog.tendice.jp/200706/article_53.html
こちらの記事においてノワールの戦い、ルージュの戦いで第1陣と救出部隊参加者に贈られる各種勲章ですが、ルージュ従軍勲章のみ対象者から中継が抜けております。
ルージュの戦い第1陣で中継をした人はルージュ従軍勲章をいただけないのでしょうか?

A:中継はもちろん入ります。

【質問者】
月代由利@世界忍者国
【質問内容】
・各種ルール・その他(独自兵器開発の制限)
・戦闘イベント(E95戦後処理)
【質疑内容】
(1)今回の新アイドレス取得で「独自兵器開発」が有力候補にあがっております。
既出の要点として

独自兵器開発(イベント)
一般性能要求(要点)
独自兵器とはI=Dでない兵器の総称である。
これらは各藩国が独自に開発し、運用した低性能代替兵器だったが、量産性に優れるために大量配備されたケースも多かった。

とありますが、どこまで開発可能なのでしょうか?
1・I=DでなければOK。(例:完全自立型のロボット)
2・I=D以外にも、制限はある。(例:未婚号のようなドレス、ピケのような乗り物や各種武器まで。ロボットなどはI=Dとみなしアウト)
3・特殊基準有り。

A:1.です


(2)「お知らせ:○イベント94、95に関する戦後処理」にて
・救出部隊参加国にルージュ救援従軍勲章(所有者は幸運+1)(救出部隊参加国参加組の、実際参加および、SS、イラスト、作戦応募、中継、まとめの国内作業者が受賞対象です)

とありましたが、救助部隊とは「秘書官団(の実際参加および、SS、イラスト、作戦応募、中継、まとめの国内作業者)」のみでしょうか。
撃雷号や秘書官団への「応援RP者」は含まれましたでしょうか。

A:応援は含まれません。


【質問者】
風野緋璃@FEG
【質問内容】
・アイドレス
・戦闘イベント(E95) 事後処理
・財務
・各種ルール(天戸)
【質疑内容】
○アイドレス
1:「手の大きな女」以外で「OVERS」とプロモーション関係・もしくは確率存在関係にあるACEはいますか? またこれらのプロモーションの優先順位を教えて下さい。

A:いません。

2:イベント94前の質疑で、岩手と滋賀はそれぞれ評価16と伺いましたが逗留有名人系アイドレスデータを見ると、評価18となっています。
これは誤植でしょうか? それとも何らかの要因で成長したのでしょうか?

A:段々キャラクターは強くなるようにしています。

○戦闘イベント
根源力ページへの記載の都合上、ルージュ従軍勲章の獲得範囲について確認させてください。
この勲章は「救出部隊参加国」が対象とのことですが、FEGからは指揮官として是空とおるのみが参加しています。秘書官機以外での戦闘参加者は、是空とおるも含めて居ません。
 a: FEG全員が勲章の対象外
 b: 是空とおるのみが勲章の対象
 c: 是空とおる及びイラスト、SS、その他の作業者全員が勲章の対象
のどれになるでしょうか?

A:c

○財務
ターン開始時の*国人による生産についての質問です。
以下のいずれになるでしょうか?
a: ターン開始時点(ターン8なら6/18 0:00時点)での国民数で生産する
b: 生産を行う期間内(ターン8なら6/18~6/28の間)の任意のタイミングの国民数で生産する
c: 原則としてa。但し新規アイドレス取得及び着替の後、その人数に従って生産を行って良い
d: 原則としてb。但し新規アイドレス取得及び着替の後、その人数に従って生産を行って良い

A:aです。


○各種ルール
以下は、以前に質問所へ投稿させていただいた内容ですが、現時点でも解決していません。国民一覧ページへの記載に悩んでいますので、再質問させて下さい。

i) 天戸「星見司、天戸吏族、法官、護民官、参謀」への登録条件は以下のどれになりますか?
 (a) 有資格者
 (b) 有資格者でかつ職業4所有者
 (c) 出仕資格保持者(職4着用者)
 (d) それ以外

A:b

ii) i)の回答が(a)または(b)だったとして、複数の天戸に該当する人が居ます。
 藩王もしくは華族と士族が重複した場合は、士族としては登録されないとのことでしたが、他に重複登録されない組み合わせはあるでしょうか?

A:士族を優先させてください。


【質問者】高梨ひひひ@FEG
【質問内容】戦闘イベント(E94)
【質疑内容】第3陣の戦後処理
6/23付けで以下の回答を頂いていますが、こちらからの説明が不明瞭でしたので再質問させてください。
> Q:E94の第3陣において急遽エントリ要項が変わったため以下の人員が実際には参戦しませんでした。
> 元々は参戦の予定でエントリしており、その場での編成によって抜けたものですが、この人員にも各種リザルトはいただけるのでしょうか?
> (略)
> A:いただけません。それはゲーム側の問題ではないですので、藩国内で解決してください。 不正な指示などがあった場合はお知らせいただければ対処します。

FEGでは参謀からの要請に従って、cwtgに以下のように国民20名をエントリーしていました。
http://p.ag.etr.ac/cwtg.jp/bbs2/8738

ですが実際に第三陣として参加したゲームでは、救出部隊を再編することとなったため、上記のうち15名しか戦闘参加していません。
エントリーしたもの全てに対して食料等の消費が発生し、またリザルトが発生するとのことでしたが、
 a : cwtgの投稿記事を持ってエントリーとする
 b : ゲーム中で芝村さんへ提示したデータのみをエントリーとする
 c : 原則としてbだが、ゲームの機会が無かった国に関してのみaとする
のいずれになるでしょか?

aの場合は、前回の質疑結果と異なる回答になります。この場合、前回の質疑結果は破棄ということでよろしいでしょうか?

bです。当然ですが、私のチェックが届かないところで何かされても、それらに対してはなんの対応も出来かねます。(食料などはbに沿って減少させてください)


【質問者】
松永@世界忍者国
【質問内容】
その他(小笠原ゲームについて)
【質疑内容】
小笠原ゲームに3回行くとデートが出来るようですが、これは3回とも同じキャラと遊ぶ必要があるのでしょうか?

A:はい。

【質問者】
乃亜Ⅰ型@ナニワアームズ商藩国
【質問内容】
・各種ルール
【質疑内容】法官出仕について
Q.もしも法官が出仕出来ない場合、過去にあった吏族補のように資格無しのお手伝いが、出仕することは可能なのでしょうか?

A:法官に事情説明し、ご相談ください。

【質問者】
乃亜Ⅰ型
【質問内容】
・アイドレス
【質疑内容】
Q.ホープ、及び、強化型ホープは、機械なのでしょうか、生身なのでしょうか?(レムーリアで活動可能か否か)

A:機械です。活動は出来ません。

【質問者】
サターン@ナニワアームズ商藩国
【質問内容】
・アイドレス
【質疑内容】
Q.ターン8の新アイドレス獲得イベントで遊園地を申請しているのですが、派生もとの観光地でHQボーナスをいただいています。
生産系アイドレスはHQボーナスで生産される資産に+5されるようですが、資金と娯楽の二種類が増える遊園地の場合、どうなるのでしょうか?

A:資金・娯楽の両方とも生産力+5
B:資金・娯楽のどちらかだけ生産力+5
C:資金に+1、娯楽に+4など自由に割り振れる
D:その他

A:B

【質問者】
サターン@ナニワアームズ商藩国
【質問内容】
・各種ルール
【質疑内容】
Q.ACEをI=Dに乗せた場合、ACEの能力より低い評価値は全てACEの能力をそのまま使うとなっていますが、ACEと一緒に乗せたパイロットの能力とI=Dの能力を足した数値が一種類でもACEの能力より高くなる場合はどうなりますか?
(例:全能力6のI=Dに感覚10のPCと能力15のACE乗せた場合)

A:感覚のみ16として処理。残りはACEの能力値をそのまま使用する
B:I=D本体の能力のみで判断し、全てACEの能力値を使用する
C:一つでもACEより高い能力がある場合、I=D+パイロット(ACE以外)の能力値のみを使用する
D:その他

A:A


【質問者】
サターン@ナニワアームズ商藩国
【質問内容】
・各種ルール
【質疑内容】
Q.ホープの特殊能力に「*エステル、スイトピー、エノラが居る場合、ホープの戦闘力は×3.38(評価3)される」というのがありますが、これはI=Dに乗っている場合、どのような処理になるでしょうか?

A:I=Dの戦闘判定の際に評価値に+3する
B:戦闘判定の際に搭乗しているホープの能力値に+3し、その数字をさらにI=Dの能力にシフト演算する
C:I=Dに乗っている場合は効果を発揮しない(評価値に影響しない)
D:その他

A:Bです。

【質問者】
PC名@藩国名
【質問内容】
・各種ルール・その他(ACE)
【質疑内容】
茜大介(ACE)の能力より
*茜大介は参謀、名パイロット、整備士として見なし,これらの持つ全ての特殊が使える。
とありますが、
・茜を参謀とみなして出仕させる事は可能ですか?

A:出来ません。

・茜を戦闘時に参謀として配置した場合、どのような効果がありますか?

A:意見をきけますね。


【質問者】:羅幻雅貴@羅幻王国
【質問内容】:藩国経営
【質疑内容】
先日の質疑を受け、羅幻王国の亡命政権は、聯合国で、造船所及び港がある紅葉国にお世話になる事になりました。
この亡命決定について、何らかの作業が必要でしょうか?

A;特にないです。

【質問者】444@akiharu国
【質問内容】獲得済みアイドレスハイクオリティ判定再申請
【質疑内容】
ハイクオリティボーナス再判定のために、設定文が存在しなかったターキッシュバンに、設定文を加えて再提出しようと思いますが、
この設定文により、現在のターキッシュバンのデータにハイクオリティボーナス以外の修正が加わることはありえますか?

A:ないと思います。


【質問者】
坂下真砂@よんた藩国
【質問内容】
・紋章
【質疑内容】
E92広島・戦後復興の課題で、

2.復興する街の様子。(4段階)
 10人以上の合作で4段階で4枚の絵を描くこと。この作品に参加した全員には天戸技族の称号を与える。

とありますが、
天戸技族の級数については記述がありません。
級数をお教えいただけないでしょうか?

A:まだ得てない人は5級、既に得ている人は1級昇進です。

【質問者】
SOU@ビギナーズ王国
【質問内容】
戦闘システムのルール詳細
【質疑内容】
http://blog.tendice.jp/200704/article_7.html
「聯合中は資金、食料、資源、燃料、娯楽、I=Dのやり取りのほか、人員を貸すことが出来ます。(資材としての国家保有 猫士、犬士は貸せません)」

とありますが、新戦闘システムにおいて猫士・犬士にアイドレスを着せて「人員」として聯合先の部隊に配属する場合、このルールには抵触しないという理解でよろしいでしょうか?

A:いいえ。着せようと着せまいと、国家保有 猫士、犬士は貸せません。

【質問者】
濃紺@人狼領地
【質問内容】
・各種ルール・その他(出仕者の派遣について)
【質疑内容】
聯合ルールで人材の派遣が可能とのことですが、これは出仕者の派遣も可能ですか?

A:可能です。


【質問者】
大神 重信@人狼領地
【質問内容】
・各種ルール・その他(部内罰則)
【質疑内容】
参謀等の出仕俸禄を部署内で出す罰則として減俸することは可能でしょうか?

A:はい。


【質問者】
大神 重信@人狼領地
【質問内容】
・各種ルール・その他(一般行為判定の75%ルールについて)
【質疑内容】
ルールブックオブ電網適応アイドレス(Ver0.75)において
・ある行動をする場合にはその行為が可能なアイドレスやI=Dを持たねばならず、それらが行動を行う部隊で75%以上の比率を占めていなければなりません。(I=Dは1機で1部隊として見、またその集団でも1部隊として見ます)
と、ありますが、バトルメードの援軍行為についても75%以上を満たしていれば(バトルメードを持たない)他の人員を連れて行くことは可能でしょうか?

A:はい。部隊編成時に途中で分かれたりするとアウトなんで注意してください。

【質問者】
濃紺@人狼領地
【質問内容】
・各種ルール・その他(ノルマの達成基準について)
【質疑内容】
質問と言うか確認なのですが
アイドレス イベント94、95用 戦闘システムの混成の文に
・~部隊の人員の51%以上を出している藩国が、ノルマを満たしていることになります。
とありますが、この51%以上は基準は人数と言うことでいいのでしょうか?それとも能力のリアルデータで51%でしょうか?

A:人数です。

【質問者】 へぽGS@フィーブル藩国
【質問内容】 戦闘イベント(E96)、I=D
【質疑内容】 【撃破された撃雷号について】
1:E96の告知記事により、撃破されたといわれた撃雷号ですが、必要な応援を集めたとしても撃雷号をE96に参加させる事は出来ない、と言う解釈でよろしいでしょうか?

A:できません。

2:1が戦闘参加不可能だった場合、撃雷号は再び200億を支払い民間生産しない限り、修理不可能ですか? ほかに修理方法がありますか?

A:どんな手段でも修理不可能です。

3:なお、現在藩王がリアル引越しの為不在なのですが、摂政が同じ権限を預かっているとして、撃雷号の起動キーを他国などに預ける事は出来ますか?

A:摂政が持ってていいですよ。

【質問者】 よっきー@悪童同盟
【質問内容】 各種ルール・戦闘について
【質疑内容】 75%ルール適用時のオペレーターARについて
「ある行動をする場合にはその行為が可能なアイドレスやI=Dを持たねばならず、それらが行動を行う部隊で75%以上の比率を占めていなければなりません。」
ということですが、オペレーターの
「オペレーターはオペレーター任務を行う限り、AR20として扱う。」
という特殊事項についても、部隊の75%以上がオペレート可能な場合、
部隊全体(オペレート可能アイドレス非着用者)に適用されAR20になりますか?
それともオペレータでないものはARが上昇せず、部隊全体としてのARは10のままですか?

A:「オペレーターはオペレーター任務を行う限り、AR20として扱う。」
ですから、75%が適用されてそれ以外が20になってもなんの意味もないと思います。


【質問者】
リバーウィンド@akiharu国/護民官事務所
【質問内容】
・その他(護民官事務所での護民官アイドレス設定文・イラスト掲示の可否)
【質疑内容】
当事務所ではこの度、職業4護民官アイドレスの設定文とイラストの事務所内での掲載を考えております。
つきましては、各設定文とイラスト作成者の方にご許可を頂いた上で、事務所内に掲載させて頂いてもよろしいでしょうか?

A:はい。


【質問者】
雷羅 来@よんた藩国
【質問内容】
その他(俸禄・栄達関連)
【質疑内容】
Q.ターン7における出仕俸禄配布はテンダイスでの告知があるのでしょうか?

A:まず、それぞれの責任者が参加リストを持ってこないといけません。
そこで相談して、その後ですね。テンダイスの告知は。

また、起家栄達についてはリスト完成し次第、提出・反映してよろしいのでしょうか?

A:提出した時にはねられる時があります。

【質問者】
助清@伏見藩国
【質問内容】
・各種ルール(レムーリア関連)
【質疑内容】
以下のものに関して、レムーリア世界での稼働、不稼働に関して質問をさせて戴きたく参りました。

Q1:
以下のイグドラシルに関して、
A:稼働可能 B:稼働不可能 C:条件付き可能 D:秘密、その他
で回答をお願いいたします。

「職業アイドレス」
・戦車兵
・ハッカー
・ホープ(強化型ホープ)
・舞踏子(元気な 等、発展形も含む)
・ウォードレスダンサー
・軌道降下兵

A:全部動きません。舞踏子については例外があります。(魔術的舞踏子など)

「特殊能力、行為等」
・近距離攻撃、中距離攻撃、遠距離攻撃、対空攻撃
・オペレート行為

A:出来ません。

「一般兵器」
・無線機

A:ありません。

「その他」
・陸軍兵站システム
・動き出す石像
・栄光の野戦炊飯具1号
・電子妖精

A:・陸軍兵站システムをのぞき、いずれも使用不可です。

Q2:
以下の搭乗物種別について、稼働可能か否かを教えてください。
また、搭乗物が複数の種別を保持する場合の、稼働の可否についてもお聞かせ下さい。
(可能であれば、例外的な物についても)
搭乗物種別
I=D、(人型)戦車、人騎兵、RB、航空機、魔導兵器、乗り物、人形、船舶、宇宙艦

A:人騎兵、魔導兵器以外は全てアウトです。未婚号のみOK。長距離輸送システムは条件付でOK

Q3:
ACEでもレムーリアの制約を受ける場合はあるのでしょうか
また、ある場合は
・誰が動けない
・どの装備が使えない
等ありましたら教えてください。

A:サイボーグ系は全滅です。

【質問者】
伊能 誠人@詩歌藩国
【質問内容】
・アイドレス
【質疑内容】
詩歌藩国では今回、次のアイドレスとしてユウタ(ACE)を取得しました。要点は開示していただきましたが、それ以外の情報が少ない状態です。
設定文の作成の参考にする為に、よろしければ外見やその他の設定などを情報規制に掛からない範囲で教えていただけないでしょうか?

A:日系の少年で栄養状態はあまり良くない割りに背は高め。瞳は茶色です。体脂肪率は低い、元気っ子でお願いします。

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0